Александр Хавкин. Многофазная фильтрация с учетом ионнообменных процессов

5 марта 2020 года в аудитории ЦА-04 «Сила Сибири» с лекцией на тему «Многофазная фильтрация с учетом ионнообменных процессов» выступит выпускник кафедры 1975 года, профессор кафедры нефтегазовой и подземной гидромеханики РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Александр Хавкин. Время начала лекции – 14.00.

Наука 16+

Александр Яковлевич Хавкин - профессор кафедры нефтегазовой и подземной гидромеханики РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, доктор технических наук, Почетный нефтяник РФ, федеральный эксперт научно-технической сферы, эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ, эксперт РАН, эксперт ГД ФС РФ, также преподает в МГУ имени М.В.Ломоносова, Удмуртском государственном университете, МГИМО.


Специалист в области физико-химической гидрогазодинамики пластовых систем, моделирования рациональной разработки месторождений нефти и газа, методов интенсификации добычи и повышения нефтегазоотдачи, инноваций и нефтегазовых нанотехнологий.

Автор открытия «Закономерность вытеснения нефти в пористых средах», более 600 публикаций, в том числе более 15 монографий и учебных пособий, 50 патентов РФ.

Участник международных симпозиумов в Австралии, Англии, Бразилии, Венгрии, Дании, Египте, Испании, Китае, Норвегии, России, Франции, Японии.

Дополнительная добыча за счет разработанных с участием А.Я. Хавкина технологий при опытно-промышленных работах превысила 0,5 млн. т нефти и 80 млн. м³ газа.

Лауреат 3 отраслевых премий за практическую реализацию нанотехнологий увеличения нефтегазоизвлечения (1990, 2002, 2006).

В 2010г., как создатель нанотехнологического направления в нефтегазовой отрасли, удостоен Медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий».

В 2016г. награжден Почетной грамотой Министерства энергетики РФ «За большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса».

 

Разработка нефтяных и газовых месторождений основана на гидродинамических расчетах процессов движения в пласте нефти и газа, которые называются многофазной фильтрацией. Сложность моделирования этих процессов и расчетов технологических показателей разработки месторождений связана с геолого-физическими условиями залегания углеводородов, параметрами коллекторов, применяемыми технологиями.

В современных условиях все большее внимание уделяется химическим технологиям (технологиям на основе использования химреагентов). Частицы каждого химического реагента имеют свой характерный радиус, что ограничивает их перенос в коллекторах из-за физической и химической адсорбции молекул реагента, гистерезисных эффектов, зарядовых взаимодействий. Усложняет процессы моделирования и расчетов ионный обмен между водной фазой и породой, что необходимо учитывать в функциональных зависимостях вышеотмеченных процессов и балансе фаз.

Проведенные расчеты показали высокую значимость учета ионнообменых процессов для правильного прогнозирования технологических показателей разработки месторождений углеводородов.

Поделиться:

1891 день назад
5 марта 2020 14:00–16:00

Москва
Ленинский проспект, дом 65
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов